নেহারি
খাসি বা গরুর পায়ার খুবই মজাদার একটি রেসিপি হল নেহারি। সকালের নাস্তায় নেহারি অতুলনীয়। এটি পুরোনো ঢাকার ঐতিহ্যবাহী খাবারগুলোর মধ্যে একটি। কিভাবে তৈরী করতে হবে এবং কি কি লাগবে নিচে তা তুলে দেওয়া হলো :
যা যা লাগবে
- খাসি বা গরুর পায়া এক কেজি
- বড় এলাচ গুঁড়া এক চা চামচ
- পেয়াজ বেরেস্তা দেড় কাপ
- শাহি জিরা আধা চা চামচ
- শুকনা মরিচ তিন/চারটি
- লবঙ্গ তিন/চারটি
- সয়াবিন তেল দুই টেবিল চামচ
- তেজপাতা দুই/তিনটি দারচিনি দুইটি
- রসুন এক টেবিল চামচ
- আদা মোটা কুচি দুই টেবিল চামচ
- হাড়সহ মাংস এক কেজি
- ছোট এলাচ গুঁড়া আধা চা চামচ
- কাঁচা মরিচ দশ/বারটি
- গোল মরিচ গুঁড়া দুই চা চামচ
- সিরকা চার টেবিল চামচ
- লবণ স্বাদমতো
যেভাবে তৈরী করতে হবে
- লবণ সিরকা দিয়ে হাড় ও মাংস ভিজিয়ে রাখুন দুই ঘন্টা।
- দুই ঘন্টা পর হাড় ও মাংস পানি দিয়ে ভালোভাবে ধুয়ে ঝরিয়ে নিন।
- গরম তেলে হাড় ও মাংস লাল করে ভেজে রাখুন।
- সেই তেলে ছোট বড় এলাচ,লবঙ্গ,গোলমরিচ,রসুন,আদা,শাহিজিরা,দারচিনি দিয়ে দুই মিনিট ভাজুন।
- পেয়াজ বেরেস্তা, মাংস, শুকনা মরিচ দিয়ে ভাজুন আরো ২/৩ মিনিট।
- এবার মাংস অনেক ডুবিয়ে পানি দিন। ঢেকে মৃদু আঁচে ৩/৪ ঘন্টা রান্না করুন।
- দুই ঘন্টা পর লবণ ও কাঁচামরিচ দিন।
- হাড় থেকে মাংস খুলে খুলে আসবে। ঝোল ঘন থাকবে কিন্তু অনেক ঝোল থাকবে- এ অবস্থায় নামিয়ে নিন।
- এবার অল্প তেলে রসুন কুচি লাল করে ভেজে ঝোলের ভিতর দিয়ে দিন।
পরিবেশন করা
- পরিবেশন করার আগে কাঁচা মরিচ কুচি,ধনে পাতা ও আদা কুচি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ঐতিহ্যবাহী ঢাকাই খাবার নেহারি।
লিখাটা আপনাদের কেমন লাগলো তা জানার অপেক্ষায় রইলাম,আপনাদের মতামত আমাদের কাম্য।ইমেইল করে বা কমেন্টস এ আপনাদের কোনো জিজ্ঞাসা থাকলে আমাদের জানাতে পারেন। আমরা যতটুকু পারি আপনাদের সাহায্য করার চেষ্টা করব। ভালো থাকুন , সুস্থ থাকুন আর আমাদের সাথেই থাকুন।
No comments:
Post a Comment